Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Родничок» с. Быков Долинского района Сахалинской области 694062, РФ, Сахалинская область, Долинский район, с. Быков, ул. Горняцкая, 16-Б телефон/факс: 8(42442) 29-7-19 УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ «Детский сад «Родничок» Маламура З.Ф. Положение об административном контроле организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Родничок» с. Быков Долинского района 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ “Об образовании”, “Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении”, Положением о контрольноаналитической деятельности в МБДОУ «Детский сад «Родничок» Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН. 1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Родничок» (далее МБДОУ). 1.3. Контроль организации и качества питания в МБДОУ предусматривает проведение членами администрации МБДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МБДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения по МБДОУ и решения педагогических советов. 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МБДОУ. 1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ принимается на общем собрании трудового коллектива МБДОУ «Детский сад «Родничок», имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя МБДОУ. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МБДОУ, осуществляемая через следующие задачи: - контроль по исполнению нормативно технических и методических документов санитарного законодательства РФ; - выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МБДОУ; - анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; - анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; - выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению; - оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МБДОУ; - совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МБДОУ. 3. Организационные методы, виды и формы контроля Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование объекта; наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3 Плановые проверки осуществляются в соответствии с годовым планом дошкольного отдела Комитета по образованию, а также утвержденным заведующей МБДОУ - планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за - организацией и качеством питания в МБДОУ разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением 3.1. - санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей МБДОУ. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МБДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в МБДОУ проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующей МДОУ, заместителем руководителя, старшей медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего МБДОУ. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующей МБДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета МБДОУ, родительского комитета и методического совета. Участие членов профсоюзного комитета МБДОУ в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на старшую медицинскую сестру МБДОУ. 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: - план-график; - приказ по МБДОУ; - обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МБДОУ, по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующей МБДОУ. 4.1. 5.Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. - Содержание контроля определяется следующими вопросами: контроль за рационом и режимом питания; контроль за выполнением нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока; контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения; контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока; 5.2. контроль за приемом пищи детьми; контроль бухгалтерской документации; контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1) 6. Документация 6.1. Документация старшей медсестры для контроля за качеством питания: - примерное 10-дневное цикличное меню; - технологические карты; - журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; - журнал регистрации бракеража готовых блюд; - журнал реализации скоропортящихся продуктов; - журнал ежедневного учета питания детей. - журнал С-витаминизации пищи; - журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; - медицинские книжки персонала (единого образца); - журнал санитарного состояния помещений. 6.2.Документация зам.зав по АХР по организации питания, подлежащая контролю - накопительная ведомость; - акты снятия остатков продуктов питания; - акты закладки продуктов питания в котел; - договора на поставку продуктов питания. - Журнал прихода – расхода продуктов; - Журнал контроля сроков реализации продуктов; - Журнал учета сертификатов Приложение № 1 к Положению об административном контроле организации и качества питания в МДОУ №34 План-график контроля организации питания в МБДОУ «Детский сад «Родничок» № Объект контроля Форма контроля 1 Составление меню Анализ меню, утверждение. 2 Ответственный Периодичн Инструмент ость контроля Соблюдение натура медсестра Ежедневно Менюльных норм питания заведующая Ежедневно требование Бракераж готовой медсестра продукции бракеражная комиссия Ежедневно 10-ти дневное меню Журнал «Бракераж Методика готовой продукции» органолептич еской оценки пищи Пробы Ежедневно 3 4 5 Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов Оптимальный тем пературным режимом хранения продуктов в холодильниках медсестра зам.зав. по АХР заведующая медсестра Снятие остатков заведующая продуктов питания в кладовой комиссионно Ежедневно Журнал «Бракераж Анализ, учет сырой продукции 1 раз в 3 Акт при наличии Анализ мес. нарушений документации Ежедневно 1 раз месяц Журнал Проверка «Регистрации Запись температуры журнале холодильников на пищеблоке» в Акт при наличии Ревизия нарушений в 6 7 8 Соблюдение медсестра правил и требований зав. зав. по АХР транспортировки заведующая продуктов Контроль медсестра пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары Закладка блюд медсестра заведующая При Акт при наличии Наблюдение поступлени нарушений и продуктов 1 раз в 3 Акт при наличии Наблюдение мес. нарушений Ежедневно Наблюдение Ежедневно 2 раза месяц Анализ в Акт при наличии документации взвешивани нарушений е - продуктов 10 Выполнение технологических требований приготовления пищи 10 Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря медсестра медсестра заведующая 11 Норма выхода медсестра блюд ( вес, объем) бракеражная комиссия заведующая 12 Санитарное состояние пищеблока, кладовых. медсестра Ежедневно Постоянно Наблюдение Наблюдение Оперативный конт роль 1 раз в Акт при наличии Наблюдение, месяц, при нарушений анализ нарушения документации х Ежедневно 2 раза в Периодическое Контрольное месяц составление акта взвешивание 2 раза в мес. Периодическое блюд составление акта Ежедневно Журнал «Санитарное Наблюдение состояние» заведующая Периодичес Планерка ки зам. зав по АХР Периодичес Планерка ки При Отчет для подготовке к новому заведующей уч. году Наблюдение, анализ доку ментации Анализ документации наблюдение Наблюдение 13 Соблюдение медсестра графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой. 14 Контроль за медсестра отбором и хранением суточных проб 15 Калорийность медсестра пищевого рациона заведующая 16 Соблюдение медсестра правил личной гигиены сотрудниками заведующая 17 Соблюдение графика питания медсестра режима 18 Организация питьевого режима 19 Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад медсестра медсестра зам. зав по АХР заведующая 20 Выполнение заведующая норматива затрат на питание зам зав по АХР Ежедневно, по графику Журнал «Санитарное Наблюдение состояние помещений» Ежедневно Журнал Наблюдение Ежедневно Технол. карта Анализ 1 раз месяц в Сводная таблица Ежедневно Журнал «Регистрации здоро вья» Журналы. 1 раз в Санитарные книжки полугодие Ежедневно - Сравнительн ый анализ показателей Осмотр, запись в журналах Анализ документации Оперативный контроль Акт при нарушении, отчет для заведующей Ежедневно Оперативный контроль При Наблюдение с Анализ поступлени техническими документации и продуктов документами, Сертификаты 1 раз в 10 качества, справки, дней фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Постоянно Акт периодически Меню-требование Накопительная ведомость Анализ суммы, стоимости пи тания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. 21 Выполнение заведующая нормативноправовой база по медсестра организации питания зам зав. по АХР 22 Анализ документации ответственного питание заведующая за 23 Хранение и медсестра заведующая использование дез инфицирующих зам зав. по АХР средств. Наличие инструкций по применению 24 Исполнение предп заведующая исаний, замечаний, нарушений медсестра 25 Витаминизация блюд зам зав по АХР медсестра заведующая 26 Заявка продуктов зам зав. по АХР питания 27 Организация заведующая питания в учебновоспитательном процессе Постоянно Законодательные Изучение, выработка документы, правила, управленческ их решений, требования Разработка внутрисадово й документаци, приказы, памятки и т.д. 1 раз в Отчетно-учетная Анализ квартал документация, оформление технологических карт Ежедневно Периодичес Журнал Запись, ки анализ Регулярно Отчет, справки, Исполнение акты и т.д. предписаний Ежедневно Журнал «Витаминизации блюд» в Журнал 1 раз месяц Ежедневно Анализ 1 раз неделю в Карточки-схемы, Наблюдение, календарные планы, анализ режимные процессы, результатов дид. игры. 1 раз неделю в организация приема пищи в группах; соблюдение медсестра режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - Закладка запись журнале Анализ и в соблюдение гигиенических требований 28 Технология мытья посуды медсестра Периодичес ки Наблюдение, опрос Акт при нарушении 29 Своевременность медсестра смены спец. одежды зам зав. по АХР 30 Наличие медсестра достаточного количества и состояния зам зав. по АХР кухонной посуды и инвентаря заведующая ежедневно Визуальный контроль 1 раз в Приобретение квартал постоянно 1 раз квартал 1 раз квартал в Акт при наличии нарушений в Визуальный контроль