ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

16.10.2024

Род ЭВ относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae), порядок Picornavirales. Пикорнавирусы принадлежат к числу самых мелких из известных РНК-содержащих вирусов, отсюда и происходит их название: pico — очень маленький, rna — РНК.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Резервуаром и источником инфекции является человек — больной или бессимптомный носитель. За несколько дней до появления клинических симптомов вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в первые дни болезни, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в максимальных концентрациях и интенсивно выделяется в окружающую среду. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, даже при попадании небольшой дозы возбудителя. .

Передача ЭВИ:

- фекально-оральный механизм передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями)

- аэрогенного/аспирационного механизм передачи (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями) и.

- вертикальный механизм (трансплацентарная) передача энтеровирусов.

Факторами передачи вируса

-  грязные руки («болезнь грязных рук»)

-  игрушки и другие объекты внешней среды.

-    вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для рекреационных целей.

-  овощи, контаминированные энтеровирусами.

Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и эпидемий.

Особую важность имеет распространение ЭВИ в организованных детских коллективах (детских садах, школах), когда до 50 % детей могут оказаться зараженными, и в медицинских организациях (внутрибольничные очаги).

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение/на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Имеет место преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

Входными воротами для большинства энтеровирусов являются слизистые оболочки ротоглотки и пищеварительного тракта, для отдельных видов (например, EV-D70) — слизистые глаз.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Инкубационный период при ЭВИ составляет в среднем от 2 до 10 дней (чаще 3–4 дня), с максимальной продолжительностью до 35 дней. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (ЦНС, сердце, легкие, печень, почки и др.) Большинство случаев ЭВИ протекает бессимптомно.Хочу такой сайт

Симптомы энтеровирусной инфекции

  • лихорадка – повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • диарея – жидкий, водянистый стул;
  • сыпь в виде пятен, пузырей, узелков или язв на любых участках тела, но чаще всего на лице, руках, ногах или туловище;
  • насморк, боль в горле, кашель;
  • слабость, сонливость;
  • сильная боль в животе.

Болезнь начинается остро - с подъема температуры до высоких цифр, которая держится 3-5 дней и далее постепенно спадает. Иногда наблюдается волнообразное течение, когда температура спадает до нормы, а потом снова поднимается и опять снижается.

С учетом пораженных органов выделяют несколько клинических форм заболевания.

Особенности течения у детей

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей более выражены, чем у взрослых. Наблюдается быстрое развитие заболевания и осложнений из-за иммунной системы, которая еще не до конца сформирована. Из-за высокой реактивности кожи, слизистых оболочек часто возникает распространенная сыпь и ангина. В детском возрасте выше риск развития менингита – воспаления мозговых оболочек из-за проникновения вирусов в центральную нервную систему. Данное заболевание может вызывать тяжелые неврологические нарушения, такие как судороги, параличи, нарушение сознания, гидроцефалия и другие.

Возможные осложнения

В большинстве случаев при правильно подобранной терапии заболевание заканчивается полным выздоровлением, но инфекция может приводить к развитию осложнений, в том числе и угрожающих жизни: сепсис; паралитический полиомиелит; отек головного мозга; миокардит; менингит; острая дыхательная недостаточность; гепатит.

Диагностика энтеровируса

Для выявления инфекции необходимо обратиться к терапевту, инфекционисту или педиатру. Учитывая, что заболевание сопровождается различными симптомами, диагностика может быть затруднена. Для точного подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования. Главный метод – ПЦР для выявления РНК энтеровирусов в биологическом материале (кровь, моча, кал, слюна, слизь из носа, горла).

 





Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.10.2024

Дата обновления: 16.10.2024

Дата публикации: 16.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».