Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания воспитанников.
В
детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед,
полдник, ужин) соответствующее санитарно – гигиеническим требованиям. Пищевые
продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением
требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства. Соблюдение санитарно –
гигиенических требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и
требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания» контролируется медицинской сестрой.
Организация
питьевого режима
·
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20
·
питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Вода меняется каждые 3 часа. Объемы потребления воды ребенком зависят от
времени года, двигательной активности ребенка.
Обеспечивается
контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически
проводится контроль, за качеством питания. Соблюдаются все санитарные
требования:
·
к состоянию пищеблока;
·
к поставляемым продуктам питания;
·
к транспортировке, хранению;
·
к приготовлению и раздаче блюд;
·
к личной гигиене работников пищеблока;
·
к организации приема пищи детьми в группах.
В
учреждении имеется перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанная
картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность,
содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и
технология приготовления каждого блюда. Использование готовых технологических
карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости
заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный
контроль за качеством питания.
Дети
обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Питание
осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами. Блюда подаются
эстетически оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику
выдачи пищи. Для детей, имеющих пищевую аллергию и письменные рекомендации
врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация
работы по пропаганде здорового питания
·
учитываются индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость ими
отдельных продуктов и блюд;
·
соблюдается оптимальный режим питания;
·
проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·
строго соблюдаются принципы разработанного меню;
·
проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с
родителями по введению новых блюд;
·
оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового
питания.
Пищеблок состоит из приемной тары, цеха
первичной обработки овощей, овощного, мясо-рыбного, холодного и горячего цехов,
моечной кухонной посуды, кладовых для овощей и сухих продуктов и оборудован
необходимым технологическим оборудованием в соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20: электроплита, электросковорода, электромясорубка, кухонный
комбайн, картофелечистка, электронные весы (2), холодильники с морозильными
камерами, морозильные лари (для раздельного хранения мяса и рыбы),
электроводонагреватели, моечные ванны; металлические производственные столы,
металлический шкаф для хранения хлеба. Питание детей в детском саду
соответствует возрастным нормам, а также сочетается с правильным питанием
ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и
блюдах, которые ребенок получает в течение дня детском саду, вывешивая
ежедневное меню в групповых информационных уголках для родителей. Важнейшим
условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу
приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных
заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Получение
пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику,
утвержденному заведующим ДОУ и только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы
бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки
готовых блюд (в журнале бракеража готовой продукции). Организация питания в
детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Ведется систематический контроль качества питания (разнообразия), витаминизации
блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков
реализации продуктов. Складские помещения для хранения продуктов находятся в
помещениях пищеблока. Имеются складские помещения «Овощи» и «Сухие продукты»,
оснащенные принудительной вентиляцией. Кладовая овощей оснащена кондиционером.
Детский
сад имеет все виды благоустройства: горячее и холодное водоснабжение,
канализацию, централизованное отопление.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Для организации питания в ДОУ разработано
десятидневное меню. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же
блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. В состав меню включены
разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, где
указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов
и минеральных веществ и технология приготовления каждого блюда. Приготовление
блюд осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оборудован всем
необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится
в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих
принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение
технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. В рацион питания включены все основные группы продуктов
питания: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб,
кондитерские изделия, крупы и др. Рацион питания имеет различия по качественному и
количественному составу (вес блюда) в зависимости от возрастных категорий.
Готовая пища
выдается только после снятия пробы комиссией по контролю за организацией и качеством питания и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд.
Между завтраком и обедом введён второй завтрак,
который предполагает употребление соков, свежих фруктов. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых
помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а
также столами и стульями для воспитанников. Блюда подаются эстетически
оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи
пищи.
Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые
ребенок получает в течении дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню в групповых
информационных уголках для родителей. Организация питания постоянно находится
под контролем администрации.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ЗАО "Долинский Хлебокомбинат" - хлебобулочная продукция
АО "Совхоз Южно - Сахалинский" - овощная, молочная продукция
ИП Малахов А.Н. - мясная продукция, продукты питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
1. ЗАО "Долинский Хлебокомбинат" - хлебобулочная продукция
2. АО "Совхоз Южно - Сахалинский" - овощная, молочная продукция
3. ИП Малахов А.Н. - мясная продукция, продукты питания
Продукты питания в ДОУ доставляются поставщиками специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукцию принимает заведующий хозяйством, который проверяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, накладной документации.